Crostatine di primavera

Pubblicatoil Apr 2, 2018

Guardo fuori dalla finestra e finalmente posso dire ben arrivata Primavera!

La stagione che amo di più nonostante soffra parecchio per il polline.. ma che importa.. gli alberi sono in fiore, i prati diventano verdi, l’aria è più fresca e profumata e il sole è timido e caldo. Cosa c’è più bello di tutto questo? Io lo so.. le crostatine di frutta! 🙂

Quando le proverete non ne potrete più fare a meno.. perché sono troppo belle e buone!

Qui sotto trovate la mia ricetta base per la pasta frolla profumata al limone. Con questo impasto potete fare anche la classica crostata con la marmellata che più vi piace oppure dei bellissimi biscotti da regalare.

Per otto stampi

Ingredienti:

Pasta frolla:

  • 1 uovo
  • 100 gr zucchero semolato
  • 125 gr burro
  • 300 gr farina 00
  • 1 cucchiaio di frumina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 scorza di limone non trattato
  • sale q.b.

Crema pasticciera:

  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 bicchieri di latte
  • 1 scorza di limone non trattato

Per guarnire:

  • fragole
  • mirtilli

Procedimento:

Mescolate in una ciotola capiente la farina assieme alla frumina, al lievito, allo zucchero, alla scorza grattugiata del limone e al sale. Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Fate un buco al centro del composto e aggiungete l’uovo. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.

Accendete il forno in modalità statico a 180 gradi.

Prendete la pasta frolla, formateci una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare. Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Passato il tempo, riprendetela e formate otto palline.

Stendete ogni pallina fino ad ottenere un disco non troppo sottile, circa 3/4 mm di spessore. Sollevatelo e appoggiatelo sopra lo stampo e con l’aiuto di una mattarello lisciate e fate scivolare il disco di pasta frolla, eliminate la pasta eccedente. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e appoggiate sopra un quadrato di carta da forno con una manciata di ceci secchi. Questo vi aiuta a tenere la base più piatta. Procedete così con gli altri stampi.

In forno per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticciera, tagliate la scorza di limone, facendo attenzione a non tagliare la parte bianca del limone che è quella più amara e mettetela in un pentolino con il latte e fate sobbollire per circa 5 minuti a fiamma bassa. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e incorporate un po’ alla volta la farina. Versate ora il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferite il composto nel pentolino e cuocete per altri 5/10 minuti la crema mescolando finché non si addensa. Lasciatela raffreddare e di tanto in tanto mescolatela perché non si formi la pellicola sulla superficie. Eliminate la scorza di limone.

Lavate e asciugate bene i frutti di bosco che preferite. Qui io ho usato le fragole e i mirtilli.

Togliete le vostre crostatine dagli stampi facendo attenzione che non si rompano, riempitele con la crema pasticciera che avete preparato e guarnite con i pezzi di frutta.

Fate riposare almeno mezz’ora in frigo prima di servirle.

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