Gli spätzle sono dei piccoli gnocchetti fatti con farina di grano tenero, uova e acqua originari della Germania meridionale e diffusi anche in Trentino Alto Adige.
Esistono diverse versioni: con spinaci e ricotta, con la farina di grano saraceno e speck e con la rapa rossa.
Oggi ho preparato gli spätzle alla rapa rossa utilizzando la farina di farro, povera di calorie e ricca di proteine e vitamine, e il latte.
Se siete intolleranti al latte utilizzate nella stessa quantità del latte l’acqua o perché no la birra. 🙂
Ingredienti:
Per gli spätzle:
- 400 gr rapa rossa precotta
- 350 gr farina farro
- 2 uova
- 200 cl latte
- sale q.b.
Per guarnire:
- 100 gr robiola
- 1 cucchiaino di olio
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate a dadini la rapa rossa e frullatela in un mixer.
In una ciotola versate la farina, le uova, il latte, la rapa rossa frullata e un pizzico di sale e amalgamate tutto insieme. L’impasto deve essere liscio, senza grumi e un po’ appiccicoso.
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola capiente e salate.
Appoggiate sopra la pentola l’apposito strumento per gli spätzle (io utilizzo quello della tupperware) e versate metà dell’impasto e aiutandovi con la paletta fate scivolare nei buchini dello strumento l’impasto nell’acqua. Lasciate sobbollire per circa 5/6 minuti.
Nel frattempo in una ciotola versate la robiola, aggiungete l’olio, il sale e pepe e con una frusta mescolate bene, se risulta ancora dura, aggiungete poco poco latte fino ad ottenere una crema morbida, ma non liquida.
In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e versate gli spätzle scolati con la schiumarola; fateli saltare un minuto.
Serviteli insieme alla crema di robiola, mettendone qualche ciuffetto qua e là e se vi piacciono un po’ di semi di papavero.