Gli gnocchi verdi o meglio gli strangolapreti sono un piatto tipico della cucina Trentina.
È un piatto semplice e gustoso e da piccola non vedevo l’ora che la mamma li preparasse!
Sono fatti con pane, spinaci, uova e grana, e saltati con burro e salvia.
Ingredienti:
per gli gnocchi:
- 450 gr spinaci (surgelati)
- 250 gr ricotta
- 300 gr pane raffermo
- 2 uova
- 100 gr grana grattugiato
- 2 cucchiai di farina
- Sale q.b.
- Latte q.b.
Per condire:
- Burro q.b.
- Foglie di salvia
Procedimento:
Mettete in ammollo il pane raffermo nel latte. Potete sostituire il latte con l’acqua. Quando il pane è diventato morbido, strizzatelo bene e lasciatelo riposare in una ciotola. Se avete tempo lasciatelo riposare nel frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo lessate gli spinaci, una volta raffreddati, strizzateli bene, e sminuzzateli in un mixer.
Aggiungete gli spinaci, le uova, la ricotta, la farina, il grana e un pizzico di sale al pane e mescolate bene. Se l’impasto risulta troppo mollo aggiungete un po’ di pan grattato.
Con un cucchiaino ricavate delle palline e tuffatele direttamente nell’acqua bollente e salata.
Non appena gli gnocchi salgono a galla scolateli con l’aiuto di una schiumarola e fateli saltare in una padella antiaderente, dove precedentemente avete fatto sciogliere una noce di burro insieme a qualche fogliolina di salvia. Serviteli con una spolverata di grana grattugiato.