Le lasagne sono un primo piatto perfetto da portare in tavola ai pranzi e alle cene della domenica o per le feste, come l’atteso Natale.
La variante alla classica lasagna con il ragù che mi piace molto preparare è quella con il radicchio e salsiccia. Ingredienti buoni e facili da trovare nella stagione autunnale.
La puoi preparare in anticipo e anche congelarla.
Ingredienti:
- 250 gr di sfoglia sottile per lasagne fresche
- 600 gr radicchio
- 500 gr salsiccia
- 2 cucchiai di grana
- Burro q.b.
Per la besciamella:
- 100 gr burro
- 100 gr farina
- 1 litro di latte
- Sale q.b.
- Noce moscata (opzionale)
Procedimento:
Prepara prima di tutto la besciamella: sciogli il burro in una padella con fuoco moderato, aggiungi la farina abbassando la fiamma e mescola bene con una frusta per evitare che si creino grumi. Versa il latte, mescola e lascia su fuoco medio e porta a bollore. Aggiungi un pizzico di sale e se ti piace mezzo cucchiaino di noce moscata. Continua a cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando pronta metti da parte.
Ora sbriciola le salsicce e cuocile in una padella antiaderente con un filo di olio. Versa in un piatto e metti da parte.
Taglia il radicchio per il verso corto e lavalo bene. Saltalo nella stessa padella dove hai cotto le salsicce e aggiusta di sale. Unisci le briciole di salsiccia al radicchio e mescola tutto.
In una pirofila aggiungi un filo di olio, metti la sfoglia, versa una parte del condimento di radicchio e salsiccia e una parte di besciamella, e copri di nuovo con la sfoglia. Continua così per 4/5 volte. Copri l’ultimo strato solo con un po’ di besciamella, aggiungi il grana e qualche ciuffetto di burro.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Prima di servire lascia intiepidire per 10 minuti.