Finalmente Natale, ogni anno mi emoziono come una bambina a vedere le lucine e la magia che si crea durante le feste natalizie.
Ricordo che ogni anno la nonna preparava questa torta il giorno di Natale, ma dovevi arrivare prima dello zio mangione per riuscire a rubare una piccola fettina.
Ogni anno preparo la torta di Natale seguendo passo passo la ricetta della nonna.. e subito affiorano bei ricordi di famiglia!
Ti consiglio di utilizzare una tortiera con il bordo apribile con diametro 20 cm per avere un’altezza WOW!
La torta è composta da tre strati: uno di pasta frolla, un altro di crema alla ricotta e l’ultimo di meringhe. Ogni strato richiede una cottura in forno.
Se vuoi nella crema di ricotta puoi aggiungere anche un cucchiaio di liquore Grand Marnier.
Ora non ti resta che provare la ricetta e portare la torta di Natale in tavola!
Ingredienti:
Pasta frolla:
150 gr farina
40 gr zucchero
60 gr burro
2 tuorli
1 pizzico di sale
Crema di ricotta:
250 gr ricotta
50 gr zucchero
1 bustina di vanillina
1 tuorlo
2 cucchiai di gocce di cioccolata
1 arancia
Copertura:
3 albumi
150 gr zucchero
Mandorle q.b.
Procedimento:
Inizia a preparare la base della torta, la pasta frolla. Procedi facendo la classica fontana, aggiungi il burro a pezzi e comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita. Aggiungi lo zucchero e i tuorli e per ultimo il pizzico di sale. Impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Copri il fondo di tortiera con carta da forno, versa la pasta frolla e con le mani stendila su tutta la base della tortiera per creare il primo strato della torta. Togli il bordo della tortiera e inforna a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Nel frattempo prepara il secondo strato. Lavora la ricotta con lo zucchero insieme alla vanillina, aggiungi poi le gocce di cioccolata e qualche scorzetta di arancia con l’aiuto di una grattugia.
Rimetti il bordo della tortiera e ricopri la pasta frolla precedentemente cotta con la crema di ricotta. Metti nuovamente in forno per altri 15/20 minuti.
Sbatti a neve gli albumi con lo zucchero (segui qui lo stesso procedimento delle meringhe).
Versa a cucchiaiate sopra allo strato di ricotta e spolvera con qualche mandorla sminuzzata.
Metti in forno a 150 gradi per 20 minuti e poi abbassa a 100 gradi per altri 30 minuti.