Marmellata di ciliegie

Pubblicatoil Lug 3, 2019

Sono molto legata a questa ricetta perché mi ricorda la mia infanzia tra i ciliegi dei miei cari nonni. Questa è la ricetta del mio nonno, che nel suo caffelatte al posto dello zucchero mette due cucchiaini di marmellata di ciliegie.

Ogni chilo di ciliegie 400 gr di zucchero. Con la mia dose vengono 8 vasetti da 250 ml. Da conservare in un luogo fresco e asciutto.

Se ti piace la marmellata senza pezzi di frutta, a fine cottura, frulla qualche secondo con il mini pinner.

Mi raccomando usa sempre coperchi nuovi per la chiusura dei vasetti, che vanno sterilizzati.

Il mio metodo veloce di sterilizzazione: lavare con sapone e risciacquare bene e asciugare con uno strofinaccio pulito; mettere i vasetti in una casseruola con un po’ di acqua sul fuoco e lasciarli riscaldare a bagno maria; versare la marmellata nei vasetti ancora caldi; pulire il bordo con uno strofinaccio pulito e bagnato; chiudere bene con il coperchio e capovolgere per tutta la notte.

Gli ossicini li puoi lavare, asciugare e fare dei sacchettini.. dicono che sono miracolosi per la cervicale, mal di pancia.

Ingredienti:

  • 2,5 kg ciliegie
  • 1 kg zucchero
  • Procedimento:
  • Togliere il picciolo e lavare bene sotto l’acqua corrente le ciliegie. Eliminare gli ossicini, aiutandoti con un coltellino.
  • In una padella bella capiente versare le ciliegie e cuocere a una fiamma moderata. Quando iniziano a bollire versare piano piano lo zucchero, mescolando di volta in volta bene.
  • Dalla ripresa del bollore, abbassare a una fiamma media (evitando di far fuoriuscire dalla padella), la marmellata deve continuare a bollire e cuocere per circa un’ora/un’ora e mezza.
  • La marmellata è pronta quando mettendo il mestolo “sfrigola” (così dice il nonno).
  • Spegnere e versare la marmellata nei vasetti sterilizzati.
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