A volte mi succede di rimanere con gli albumi e non saperne cosa fare (ad eccetto delle mie meringhe). Per sposare la filosofia di non buttare proprio niente ho provato a fare questi cupcake con il succo di limone. Il limone, mi raccomando, deve essere biologico e non trattato, così puoi utilizzare anche la scorza del limone grattugiata. I cupcake sono senza burro, latte, e solo con gli albumi, la parte più proteica dell’uovo. Puoi sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.
Ingredienti per circa 10 cupcake:
- 2 albumi
- 150 gr farina 00
- 80 gr zucchero
- 80 gr olio semi
- 70 gr acqua
- 30 gr succo di limone
- 1 cucchiaino e mezzo bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
In una ciotola versa gli ingredienti liquidi: limone, acqua, olio. In un’altra gli ingredienti secchi: farina zucchero e bicarbonato e il pizzico di sale. Monta gli albumi a neve. Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgama bene tutto evitando di formare grumi. Un po’ alla volta aggiungi gli albumi montati e incorpora bene mescolando piano da sotto a sopra. Puoi unire un po’ di scorza grattugiata nel composto. Versa negli stampini e inforna a 180 gradi per circa 15 minuti. Lascia raffreddare su una gratella. Quando freddi spolvera i tuoi cupcake con un po’ di zucchero a velo.