Torta sbriciolina ricotta e cioccolato

Pubblicatoil Mag 7, 2020

Oggi ho spolverato uno delle mie torte preferite, la sbriciolina (così la chiamo e mi fa un po’ ridere). La mia ricetta classica prevede il ripieno con gli amaretti ma oggi ho voluto sostituirli con le gocce di cioccolato (forse ho esagerato con la dose, ma non è mai abbastanza il cioccolato). Se non hai le gocce di cioccolato, puoi tritare a coltello uno stecca di cioccolato fondente. Se vuoi fare il ripieno più alto, raddoppia le dosi (solo del ripieno).

Ingredienti:

  • 300 gr farina 00
  • 100 gr burro freddo
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • sale qb

Per il ripieno:

  • 250 gr ricotta
  • 100 gr gocce di cioccolato o 200 gr di amaretti
  • 50 gr zucchero
  • 1 bicchierino di rhum

Procedimento:

In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, il lievito e il pizzico di sale. Impasta gli ingredienti, non devi formare una palla ma lasciare il composto a briciole.
In una ciotola lavora la ricotta con lo zucchero, aggiungi le gocce di cioccolato o gli amaretti sbriciolati e il bicchierino di rhum.

In uno stampo (quadrato o rotondo abbastanza piccolo) imburrato o foderato con carta da forno versa 2/3 dell’impasto e copri tutta la superficie dello stampo schiacciando un po’. Versa il ripieno e con un cucchiaio livella per bene. Ricopri con il restante impasto e inforna a 180 gr per circa 30-40 minuti, fino a che la superficie è dorata. Lascia raffreddare su una gratella e spolvera con zucchero a velo.

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