Babka alle fragole

Pubblicatoil Nov 22, 2021

Il più bel momento della giornata? La colazione! Una tazza fumante di caffè d’orzo è una fetta di un pane dolce ancora caldo. Ho fatto il babka, un dolce lievitato polacco che solitamente viene farcito con una crema al cioccolato. Io ho preferito riempirlo di marmellata di fragole homemade e lamelle di mandorle. Dura 3 giorni in un barattolo con chiusura ermetica altrimenti taglia a fette e congela nel freezer.

Ingredienti:

  • 150 g pasta madre rinfrescata
  • 300 g farina bio
  • 50 g manitoba
  • 50 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 80 g burro morbido
  • 1 cucchiaino cannella
  • 70-100 ml latte tiepido
  • 150 g marmellata fragole
  • lamelle di mandorla

Procedimento:

Lavora con la frusta il latte, le uova e lo zucchero. Aggiungi il lievito a pezzi, le farine e la cannella. Impasta con il gancio e lascia riposare 10 minuti. Aggiungi sale e poi il burro in due tranche in modo che venga incorporato bene nell’impasto. Deve diventare una bella palla morbida e liscia. Fai tre giri di pieghe ogni 20 minuti. Poi lascia lievitare fino al raddoppio. Prendi l’impasto, stendilo con un mattarello su un piano infarinato creando un rettangolo alto 5 mm. Stendi la marmellata lasciando 1 cm dai bordi. Arrotola dal senso più lungo per creare un bel salsicciotto. Taglia a metà e intreccia lasciando la parte dove si vede la marmellata in alto. Sposta in uno stampo da plumcake con carta forno e distribuisci sopra le lamelle di mandorla. Chiudilo in un sacchetto per alimenti e lascialo riposare fino al suo raddoppio. Inforna a 190 gradi per circa 40 minuti. Se la superficie si scurisce troppo abbassa la teglia al livello inferiore del forno e copri con carta stagnola. Lascia raffreddore su una gratella.